Aprende paso a paso cómo preparar hummus, una exótica y suave crema de garbanzos, cada día más común en nuestra cocina.
Este plato es muy popular en toda la cocina de Oriente Medio y la parte oriental del mediterráneo. Hoy día lo podemos encontrar en cualquier supermercado, aunque siempre es mejor y más saludable si lo preparamos nosotros mismos.
Receta de hummus casero
Tiempo: 10 minutos
Raciones: 6 personas
Ingredientes para el Hummus:
- 400 gr de garbanzos cocidos
- Agua o el caldo de cocción de los garbanzos
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 ó 2 dientes de ajo
- El zumo de medio limón
- 3 cucharadas de tahini
- Sal al gusto
Para condimentar:
- Espolvoreamos un poquito de pimentón por encima
- Aceite de oliva virgen extra
- Zaatar para darle un toque más aromático
Pasos:
- Cuece los garbanzos, a nosotros nos gusta preparar hummus con garbanzos lechosos, aunque cualquiera te puede valer. Siempre que puedas cocerlos tú mucho mejor, más natural sin conservantes ni aditivos.
- Hacemos zumo con la mitad de un limón, lo colamos por si quedan pepitas y reservamos.
- Pelamos los dientes de ajo y reservamos.
- Colocamos los garbanzos en el vaso de la batidora con los siguientes ingredientes. Los dientes de ajo, el tahini, el zumo de limón, el comino molido, la sal y un poquito de agua o caldo sobrante de los garbanzos.
- Batimos con la máxima potencia hasta que nos quede una crema y reservamos en la nevera. Frío está mucho mejor.
- Espolvoreamos con un poco de pimentón y un chorrito de aceite de oliva virgen extra y el zaatar encima para decorar.
Lo podéis servir en un bowl, junto con pan de pita y zanahoria cruda en palitos para ir mojando directamente, esta delicioso!
Si no tenéis pan de pita, podéis usar cualquier tipo de pan, tostada, bastoncillo,etc.
El hummus te aguantará unos 3 o 4 días en la nevera perfectamente.