Cómo preparar horchata casera
Foto por cortesía de “Delicias Kitchen“.
¡Ya están aquí el calor y el verano! Y como es normal nos apetecen bebidas más refrescantes. Hoy os traemos una receta de cómo preparar horchata casera, una bebida muy fresquita hecha a base de chufa.
Origen
La horchata de chufa es la más conocida y tiene su origen en la Comunidad Valenciana. La chufa es un tubérculo que proviene de la planta “Cyperus esculentus“, dicen que estos tubérculos ya eran usados en el antiguo Egipto por los faraones, los cuales ya mencionaban sus propiedades digestivas, desinfectantes, diuréticas y energizantes.
Receta
Ingredientes: (para 1 litro de horchata)
- 200 gramos de chufas
- 1 litro de agua fría
- 50 – 80 gramos de azúcar ( Se puede utilizar cualquier tipo de azúcar o endulzante, también si lo deseas, no hace falta añadirle azúcar)
- (opcional) 1 cucharadita de canela molida
Pasos:
- Pon las chufas totalmente en remojo durante al menos 8 horas. Lo ideal es dejarlas 24 horas, dejarlas en la nevera y cambiarles el agua un par de veces.
- Escurre y enjuaga las chufas.
- Tritura las chufas con una batidora o robot de cocina.
- Tritúralas con la mitad del agua hasta que se haga una pasta.
- Cuela la mezcla con una malla, filtro de café, filtro para leches vegetales o una gasa.
- Una vez hecho eso, la mezcla que te quede en el filtro, la vuelves a triturar junto con la otra mitad del agua que faltaba.
- Vuelve a colarlo y al líquido resultante le puedes añadir el endulzante que quieras, canela etc.
- Guarda en la nevera y ¡sirve bien fresquita!
Recuerda que te puede aguantar bien de 1-3 días en la nevera.
¡Que disfrutéis de esta bebida refrescante!