¿Qué es la quinoa y que beneficios aporta?
En este artículo os contamos qué es la quinoa y que beneficios aporta. Cultivado durante más de 5000 años por los pueblos de los Andes, es en parte, considerado un superalimento. Quieres conocerlo?
¿Que es la quinoa?
La quinoa es considerada un pseudocereal, se clasifica como grano integral pero en realidad es una semilla. Su cultivo tiene como origen la Cordillera de los Andes, Bolivia, Perú y Ecuador son los principales productores de esta semilla.
Las semillas de quinoa provienen de una hierba y es el único alimento de origen vegetal que aporta los 8 aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas.
Aunque parezca novedosa, los andinos llevan cultivándola más de 5000 años! Te animas a probarla?
Beneficios de la quinoa
Aporta una gran cantidad de proteínas de origen vegetal, es ideal para cualquier tipo de dieta, haciendo especial hincapié en las dietas veganas.
Previene el cáncer de mama, la diabetes, problemas cardiovasculares e incluso se utiliza como remedio natural para torceduras y esguinces, increíble no?
Gracias a su sabor neutro, puede encajar en mucha variedad de platos como ensaladas, guisos, postres, desayunos… las posibilidades son infinitas.
Contiene mucha fibra, lo que ayuda con la digestión y te aporta saciedad al comerla, además posee grasas saludables y numerosos minerales como hierro, magnesio, calcio, potasio, fósforo, manganeso, zinc, cobre y litio.
Es apta para celíacos, ya que no contiene gluten. Puede consumirse como harina y como cereales.
Cómo cocinar la quinoa
Es necesario lavar la quinoa antes de cocerla para quitarle el amargor, después de enjuagarla 2 o 3 veces ya se puede cocinar.
El tiempo de cocción es de unos 15 minutos, añadir la quinoa cuando el agua ya está en ebullición.
Recetas con quinoa
Navegando por Youtube hemos encontrado este interesante video con 4 recetas con ensaladas de quinoa, ideal para esta época del año que hace mas calor. Esperamos que os guste!