Recetas

“Huevo” de lino

¿Qué es esto de “huevo de lino”, que últimamente lees en tantas recetas veganas o vegetarianas?

El huevo de lino es una elaboración vegana sencillísima que se utiliza en todo tipo de recetas, sobre todo de repostería, para sustituir el huevo.

La función del “huevo de lino” es aglutinar e hidratar ciertos ingredientes, para que adquieran una consistencia parecida a la que conseguimos con los tradicionales huevos de gallina.

El “huevo de lino” tiene una textura ligeramente parecida a la clara de huevo, es viscoso y gelatinoso. 

Solo necesitaremos dos ingredientes para hacer esta sencilla receta: agua y semillas de lino.

¡El proceso es más rápido y sencillo que bajar a la tienda de abajo de tu casa a comprar huevos!

INGREDIENTES

  • 1 cucharada sopera de semillas de lino, doradas o marrones
  • 3 cucharadas soperas de agua
  1. Para empezar, tritura las semillas de lino en un procesador de alimentos o un molinillo de café. Hazlo hasta que consigas un polvo fino.
  2. A continuación, mezcla las semillas de lino molidas y el agua en una batidora y bate bien hasta que la mezcla sea homogénea. 
  3. Deja reposar la mezcla durante 20 minutos, o hasta que la textura sea gelatinosa.
  4. Si quieres, puedes preparar la mezcla el día anterior y dejarla en la nevera hasta que vayas a necesitarla.

La proporción para usar este “huevo de lino” como sustituto es de una cucharada de semillas de lino (y tres de agua) por cada huevo de gallina que pida la receta.

¿En qué recetas puedes usar el “huevo de lino”?

En pasteles, galletas, todo tipo de masas dulces y saladas.

Básicamente, en todas aquellas recetas en las que se usa un huevo o máximo dos como aglutinante e hidratador de la receta.

Sin embargo, no siempre obtendrás buenos resultados en recetas que usen más de dos huevos, o en aquellas recetas que utilicen el huevo para conseguir una estructura. Por ejemplo, en pasteles muy esponjosos, merengues o puddings.

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