Vida saludable

Consejos para empezar a GERMINAR

Como empezar a hacer germinados

Hoy os queremos hablar de los germinados. Es un tema super interesante y en el que no se deja de aprender. 

Los germinados son entre 10 y 30 veces más nutritivos que las verduras en sí. No sólo multiplican sus nutrientes sino que también multiplican su sabor. 

Los germinados son legumbres, semillas o cereales que han brotado tras un proceso de remojo y germinación en unas condiciones de humedad y temperatura. Por esta razón consideramos a los germinados como alimentos vivos. 

¿Que se puede germinar?

Pues como hemos dicho anteriormente, podemos germinar :

  • Legumbres, como lentejas, soja verde, garbanzos… 
  • Cereales, como sería la avena, el mijo o el trigo sarraceno.
  • Semillas, como la quinoa, amaranto, fenogreco…

Dependiendo del alimento que escojamos, necesitará unos tiempos de remojo y germinación diferentes. Nosotros te daremos un esquema de varios alimentos y sus tiempos, para que sea fácil y sin complicaciones. 

Es un proceso muy sencillo y barato, que solo te llevará unos minutos durante unos días. 

Ahora existen tarros especiales para hacer germinados, que cuestan alrededor de 10€ pero realmente no es necesario, ya que si queremos empezar germinando, sólo necesitamos un tarro de cristal con tapa metálica que se pueda cubrir con una muselina, o un tarro de cristal y un paño limpio. Nada más. 

Colocamos las semillas en el fondo del tarro y echamos agua filtrada (3 partes de agua por cada parte de semillas). Removemos, escurrimos y desechamos el agua. Con este paso, limpiaremos las semillas. Después volvemos a cubrir de nuevo con agua y dejamos en remojo el tiempo que sea necesario. 

El segundo paso, sería al día siguiente, lavamos de nuevo las semillas con agua, removemos bien y volvemos a escurrir, y volvemos a dejar en el tarro, esta vez sin agua. Tapamos con el paño y lo dejamos boca abajo, para que se vaya escurriendo el agua. Este proceso lo haremos unos cuantos días hasta que empecemos a ver que van apareciendo los brotes blancos. 

Una vez los brotes ya han crecido y llenado el tarro, podemos “cosecharlos”, para este paso es importante secarlos lo mejor que podamos, ya que si los almacenamos mojados, se echarán a perder muy pronto, mientras que si los reservamos secos en un recipiente hermético aguantan en buen estado entre 7-10 días. 

Os dejamos una especie de tabla para los germinados. 

SEMILLAS/LEGUMBRES/CEREALTIEMPO REMOJOTIEMPO GERMINADO
Fenogreco6 horas5 días
Quinoa6 horas2 días
Soja verde8 horas3-5 días
Lentejas10 horas3 días
Trigo Sarraceno10 horas2 días

Los beneficios de introducir germinados en tu dieta son increíbles. En el proceso de germinación es cuando las plantas tienen la mayor concentración de nutrientes durante todo su ciclo de vida, además los germinados son muy fáciles de digerir.

¡Os animo a empezar con los germinados y a disfrutar de ellos y sus beneficios!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *